扫黑除恶专项斗争吉林地区住建系统2019年部署会

时间: 2019-03-12 14:34

201937日下午,在市住建局召开了扫黑除恶专项斗争吉林地区住建系统部署会。参加会议的有吉林地区住建系统各单位负责人、船营区、昌邑区、龙潭区、丰满区、高新区、经开区及外五县(市)永吉县、桦甸市、蛟河市、磐石市和舒兰市的主要领导。

会上,住建局局长卢晓峰讲话,说明今天召开再动员、再部署会议主要是因为4月中旬国家的督导组就要正式进驻吉林省,这次查出问题的严肃性、涉及面,最终处理的严重程度,要明显大于环保督察。35日,住建厅一把厅长孙众志带队,到吉林市来进行工作调研,其中扫黑除恶涉及到舒兰和蛟河两个市。37日上午政法委书记徐莉,公安局长刘磊也是副市长,还有法院、检察院、纪检委又开了一个专题会议,推进扫黑除恶心专项斗争工作,特别是今天上午市里的这个会议,讲的既非常严肃,说的也非常到位。特别强调了几件事:

第一,提高政治站位。中央督导组四月中旬来,住建领域是必查、必来的,我们是八大领域之一,排前四位的,因此,提高政治站位这是要回去认真做的,各单位一把手一定要亲自安排部署,亲自抓实,作为一项中心工作去抓。

第二,压实主体责任。到三月底前要求把“四个清单”这项工作落实好,也就是任务清单、问题清单、整改清单和责任清单,把这四个清单捋出来,坚决做到“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”, 省里和市里方案都有规定动作,一定要把它吃深、吃透,按照方案部署。具体有四步:第一步是排查和倒查,以前查的,面肯定不够,深度不够,广度不够,征求意见不够,要求再彻底的排查一次,深入排查,要加强分析。第二步,按照省市要求,就是每案必查,在排查的基础上,发现有案件、事件和问题,一定要自己查处到位。发现问题研判之后,认为或涉恶、或涉黑、或涉乱,咱们的部门都处理不了,那么会依法按程序移交。第三就是举一反三,排查出来问题以后,有些领域可能有问题,那就得发文,就得督查,还是暗访,还是设举报箱,要拿出点措施来。第四步要有实际行动,就是建章建制,建立长效机制,都得深挖细查,要把所有工作抓到位。

第三,要深挖根治。本部门、本系统都要有工作方案,必须要有采取哪些措施,哪些手段,这个也是深挖根治的一个工作措施,还要有成效,既不扩大范围,也不出现遗漏。不仅各类影像资料,各类会议,安排部署得有成效。排查也要有,得捋出来问题和案件,得有成效,查处得有成效,移交得有成效,到年底,全年得有工作成效,各级就要督查到位。切忌弄虚作假、漏报瞒报。

接着,市住建局建管处谢伟同志详细介绍了随吉林省厅建管处赴重庆、湖北两地建管口调研扫黑除恶工作的情况,既有两地扫黑除恶工作的好的做法,又有中央督导检查的重点和需要注意的事项。为做好4月份中央督导组来我省督导检查的迎接工作提供了宝贵经验。

最后,市住建局副局长高志军在会议上做详细部署。

指出全市住建系统各单位要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把开展专项斗争作为重大政治工程、重大民生工程、重大治理工程,紧紧围绕三年为期的工作目标,主动作为,实干担当,以更高标准、更严要求、更实举措推动各项工作落地见效。提出几点要求。

一、要确保组织领导到位

各单位主要负责人是扫黑除恶专项斗争第一责任人、直接责任人,要把专项斗争作为一项重大政治任务抓紧抓好,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,把党的领导贯穿到专项斗争各方面和全过程,旗帜鲜明支持扫黑除恶工作。要成立本单位的专项斗争组织领导机构,亲自任组长,抓好各项扫黑除恶工作的落实;要带头学深悟透习近平总书记重要批示指示精神和中央领导同志在扫黑除恶工作会议上的讲话精神,要在工作中做到“五有”,即有批示指示、有会议记录、有会议讲话、有学习笔记、有调研报告;要定期组织召开专题会议研究、部署、推进扫黑除恶专项斗争工作;要亲自带队深入服务对象、施工现场等场所,与企业职工、人民群众面对面进行扫黑除恶斗争的宣传发动、进行案件线索摸排工作;要定期听取涉黑涉恶案件线索摸排情况,对扫黑除恶专项斗争工作进行专题调研,研究解决专项斗争工作各种保障问题。

二、要确保宣传发动到位

要把宣传贯穿专项斗争全过程,坚持打击、宣传、普法同频共振,充分展示有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有必打的坚强决心。要把扫黑除恶专项斗争宣传工作在全市住建领域做到全覆盖、无死角、无盲区,做到扫黑除恶专项斗争人人皆知,人人参与,形成扫黑除恶专项斗争强大攻势。一是要创新宣传方式方法,综合运用传统媒体和新媒体,特别是要顺应互联网时代大趋势,充分运用报纸、电台、电视台、网站、微博、微信等宣传平台,不间断滚动公布扫黑除恶专项斗争举报电话、举报信箱,提升新媒体网上斗争能力,形成扫黑除恶又一波攻势。二是要结合住建行业特点,采取宣传进工地、进企业、进小区等形式,通过悬挂条幅、印发宣传单、知识手册等方式,用群众听得懂、记得住的语言,普及扫黑除恶专项斗争相关知识,引导群众广泛参与,精准提供举报线索。通过深入宣传发动群众,充分调动和激发人民群众参与专项斗争的积极性、主动性,在全市住建领域营造浓厚的扫黑除恶氛围。

三、要确保线索摸排、移交到位

要坚决深挖彻查我市住建领域内现存的涉黑涉恶问题,通过信访举报、案件查办、日常监管等形式开展系统性、拉网式排查,做到横向到边、纵向到底,对发现苗头性、倾向性问题做到打早打小,对发现的涉黑涉恶线索登记核查、建立台账,做到底数清、情况明、无遗漏,及时移交政法等有关部门。重点摸排对建筑市场领域存在的黑恶势力恶意竞标、强揽工程等问题;对项目建设过程中存在的煽动闹事,施工渣土运输中阻拦施工抢揽生意等现象;对国有土地征收过程中存在的采取暴力威胁等非法方式胁迫搬迁或者煽动闹事等现象;对村镇规划建设管理中存在的骗取农村危房改造补助资格和补助资金,诱骗、逼迫农户上缴回扣等问题。通过专项斗争的开展,使我市住建领域黑恶势力违法犯罪问题得到根本遏制,建筑业市场和房地产开发秩序明显好转,行业管理得到明显加强。

四、要确保资料收集到位

要扎实做好扫黑除恶专项斗争各项工作基础资料的收集整理。从专项斗争开始以来的所有工作,都必须做到工作留痕,会议要有通知、签到、发言材料、会议记录和会议照片,特别是汇报中的各种数据,都要有资料来印证,甚至是核对笔体;宣传发动要有传单和宣传图册,全市住建系统各单位都要在醒目位置设有举报信箱、举报电话、举报邮箱,各施工现场要有宣传横幅和标语;线索摸排要有具体的摸排方案和排查表,对摸排出来的涉黑涉恶违法犯罪案件线索要建立管理台账,对案件线索逐一登记,注明线索来源、举报内容、接收时间等,做到分类清晰、要素齐全、内容规范,为有关部门侦办取证、调查核实奠定坚实基础。各种上报的报表和台账要建档立卷,实行专人负责,保密管理。以上这些都要做到事事留痕,通过留痕来说明专项斗争的开展情况。

五、要确保行业监管到位

要按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基”的原则,全面加强我市住建领域行业监督管理,各行业主管部门要通过对照扫黑除恶重点任务,统筹协调指导本领域开展系统性、拉网式的案件线索摸排梳理,从中深挖涉黑涉恶线索,为扫黑除恶工作提供有力支持。更要以扫黑除恶专项斗争为契机,按市扫黑办下发的《一案一整治工作方案》要求进行专项整治,针对住建领域监督管理的重点和弱点,详细制定各行业治乱政策文件和专项治理行动方案,扎实开展住建系统涉黑涉恶乱象整治工作,切实整治本行业本领域的乱象,规范行业秩序,提高管理效能,确保全市住建领域内风清气正。

六、要确保部门联动到位

全市住建系统各单位都要将专项斗争摆在突出位置、列上重要议事日程,建立沟通协商机制,主动联系对接,提高工作实效。各单位扫黑办要切实发挥主力军作用,牢固树立一盘棋思想,加强部门与部门之间的配合、单位与单位之间的联动,同时加强与纪检监察部门和公安机关的沟通协调,形成齐抓共管、综合治理的工作格局。全市住建系统各单位要在市扫黑除恶领导小组和省住建厅的领导下,充分整合资源力量、合力攻坚克难,积极推动全市住建领域扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府 吉林市商品住房服务平台

版权所有:吉林市城乡建设委员会 技术支持:吉林市城市建设信息中心

吉公网安备 22020402000352号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-64805610 电子邮箱:jlscxjwb@163.com

地址:吉林市越山路11号城建大厦 邮编:132000

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036