吉林市城乡建设委员会新闻发言人制度

时间: 2017-11-27 14:42

第一条 为加强与社会公众的沟通和联系,确保信息传递更加准确、全面、及时、有效,促进信息公开的制度化、规范化,制定本制度。

第二条 新闻发言人的工作职责主要是:负责建委公开重大新闻的对外发布,代表建委向新闻媒体并通过新闻媒体向公众发布公开信息,负责审查新闻发布的内容,确定宣传报道口径,审阅新闻稿件,回答记者提问,接受记者采访;协助相关部门做好人民群众普遍关心的热点、难点问题的新闻发布工作;协助处理有关建委突发事件的对外报道工作;负责安排和接受媒体采访。

第三条 公开新闻发布的内容包括:涉及建委公开方面的重要部署、重大决策、重要项目、重要事件;涉及建委工作的重大事项、重要活动、热点问题的处理意见、态度和措施等;对新闻媒体有关报道的回应和澄清;其他应予新闻发布的事项。

第四条 新闻发言人新闻发布方式包括发布会、通报会、答记者问、接受媒体采访等。

第五条 根据授权发布新闻。在新闻发布前,新闻发言人要同相关部门沟通联系,做好前期准备工作。新闻发布稿由机关党委审核,重大事件须经委主要领导审定后发布。

第六条 严肃新闻发言人工作纪律。常规性信息定期按时发布,突发事件须在第一时间发布,不得隐瞒或拖延。涉及重大问题的信息由建委新闻发言人统一发布,各部门不得随意发布。

第七条 制定新闻应急方案。确保在发生突发事件时按照新闻发布程序,及时提出新闻处置方案或建议,把握新闻发布主导权。包括拟定新闻稿,确定是否对外公布或通过何种方式对外公布消息等,在遇有社会公众特别是各级媒体关注的特殊情况时,及时研究制定新闻发布方面的对策。

第八条 及时评估新闻发布效果。每次新闻发布活动后,要进行发布效果评估,了解社会各界的反应,并提出相应的意见和建议。同时,追踪各级媒体的报道情况和社会舆情的动向,以检验发布效果。如发现媒体有不符合事实、有失偏颇或造成不良影响的报道,以及社会公众有明显的误解等状况,应采取新闻发言人发表谈话等形式以澄清事实、引导舆论、增进共识。

中央人民政府 住房和城乡建设部 中国建设报 吉林省人民政府 吉林省建设厅 吉林市人民政府 吉林市商品住房服务平台

版权所有:吉林市城乡建设委员会 技术支持:吉林市城市建设信息中心

吉公网安备 22020402000352号 备案号:吉ICP备05005864号

联系电话:0432-64805610 电子邮箱:jlscxjwb@163.com

地址:吉林市越山路11号城建大厦 邮编:132000

返回吉林市政府网站  站点地图  网站标识码:2202000036